Upl 1599699342 647898 8bf6v

Тяжелый аутизм, точки зрения на подходы к коррекционной работе

10 марта 2021

Что же такое коррекционная работа со сложным ребёнком, с подростком, имеющим расстройство аутистического спектра, когда вопросы самообслуживания уже не стоят перед нами, когда они уже решены и отработаны. Но «нормы» в общепринятом смысле уже никогда не будет.

Скажу в каком — то смысле довольно жёстко, но не о теоретических, к сожалению, вещах. Так как работаю с теми, чье развитие и реальная положительная динамика практически не предусматриваются как результат коррекционной работы.

Наши варианты:

  1. Забрать у ребёнка всё, к чему «лежит душа» и начать усиленно учить тому, в чем человек в большинстве случае при РАС никогда не будет успешен.
  2. Развивать/давать/создавать условия для того, в чем человек способен развиваться. К сожалению, такой подход принято обесценивать, и в родительской среде, и в среде специалистов.

Традиционно считается, что «осколки функций» /фрагментарное развитие при РАС (назовите, как Вам удобнее), это вещи совершенно бесполезные и ненужные для развития ребёнка с аутизмом, в большинстве случаев это официальный подход. Т.е. п. 2 — это своеобразное инакомыслие. Хотя,  подобное инакомыслие приводит к не мифическим результатам, а к улучшению качества жизни семьи и и самого подростка.

Каждый выбирает свой путь, свой подход. Это касается и специалистов, и родителей. Мы можем исходить из принципа «все равно не понимает» или относиться как к человеку с потенциалом, но со своим потенциалом, отличным от других. Это выбор родителя, выбор специалиста.

При расстройствах аутистического спектра все очень неравномерно и неоднородно. Но такая неоднородность дает нам и возможности.