новоселье

Близость

Что же такое близость. Несколько дней, несколько разговоров с разными людьми. И в формате работы и вне работы. Захотелось сформулировать.

Когда и зачем мы не простраиваем границы, не держим дистанцию. С кем мы этого не делаем.

Ответ вроде бы понятен, с близкими, с самыми близкими, с друзьями.

Но когда и как наступает этот момент, в который мы перешагиваем черту и становимся близкими с тем, кто нам не родственник.

Или, по — другому, какими мы становимся. Если мы переходим эту черту, мы становимся открытыми, ранимыми, искренними, беззащитными. Мы «снимаем маски» и становимся опасно близкими друг для друга. Делимся всем, открываемся во всём личном. Практически разрешаем причинить боль.

Зачем? Почему?

Не думаю, что смысл в удобстве «никого не играть». Всё — таки смысл в самой близости, в доверии, в уверенности в том, что это «тот самый» человек, не только в плане романтических отношений, в дружбе тоже. Тот самый, который для тебя так же открыт и так же на всю эту авантюру, порой длинною в жизнь, согласен. Тот, кто может выдержать рядом с тобой и твою радость и общее лютое горе.

Мы существа социальные. Одиночество не может быть для человека естественным. И да, «своих» найти трудно, а встретить близких — практически чудо.

Что нужно для близости? Встретить того самого человека. Что нужно, чтобы его не потерять? На мой взгляд, разговаривать, открыто, честно, искреннее, всегда, обо всём.

Изображение: «Лирическое новоселье», Ю.И. Пименов, 1965 г.