Сейчас я внутри одного из самых страшных вариантов горя.
Пару месяцев читала рекомендации специалистов. Пыталась что — то найти для себя, мне была бы драгоценной даже мысль, за которую можно зацепиться. Если честно, приходила в ужас. Если решаю жить, то добивает. Если не решаю выживать, то, есть способы и попроще.
Т.е. в первую очередь нужно решить, самому горюющему, он жить дальше собирается? Что осталось в его жизни? Для меня это был бы один из самых важных вопросов. Сделала для себя открытие, оказывается, в большинстве своем, люди жить дальше собираются. Такой вопрос не у всех стоит. Пишу о тех, кто не может, дальше, потому что всё, что было жизнью, было важным и неважным, бытом, всеми мелочами, с произошедшей утратой ушло. Ушло объективно, не психологически, всё изменилось.
Если человек собирается жить дальше, нужно попытаться выявить то, ради чего, для чего, дорожа кем и т.д. У меня сейчас почти ничего не осталось. Почти всё я сейчас могу бросить и уйти, всё стало не важно, не значимо. Ни к чему не хочу вернуться после утраты. Потому что всё, к чему можно вернуться, никогда не будет тем, чем было раньше, такими были особенности нашей жизни.
Нужно найти то, что цепляет, хоть насколько — то, что еще осталось важным, что не обесценилось и не перестало быть значимым после смерти родного человека. Специалисту, близкому, другу, тому, кто взялся помогать, хорошо бы найти это что — то, хотя бы насколько — то значимое, и постараться «зацепить» человека именно за этот аспект его жизни.
Перечисленное выше — о глобальном.
О здесь и сейчас. Как прожить следующие 15 минут, следующие пол — часа, как дожить до вечера, как проспать ночь, как проснуться. «Переживая горе» естественно, чтобы все просто «были рядом», в моем случае это невозможно, никак. Да, в моей жизни были горе и потеря близких, когда всё общепринятое работало, помощи мне почти не требовалось и довольно быстро приходила светлая грусть о человеке, даже если она была еще со слезами.
Горе бывает разным, мы все разные. Бывает, когда само не пройдет, когда любые общепринятые вещи вызывают только боль.
Для меня психология — это абсолютно прикладная и практическая сфера.
Поэтому
1. Нужно подумать, а сколько горюющему человеку лет, что у него со здоровьем. Есть ли у него желание жить. Осталась ли в связи с утратой у человека какая — то стабильность, какая — то своя, личная, отдельная до утраты жизнь. (вот у меня ничего отдельного не осталось) Не приведет ли «естественное горевание» к инсульту либо к инфаркту. Точно ли не нужно к врачу, точно ли не нужна медикаментозная поддержка.
2. Нужно думать, что делать, прямо здесь и сейчас, с самых первых страшных дней, не завтра, не через сколько — то месяцев, бывают случаи, когда время не лечит, прямо сейчас нужен план, на что человек согласен, чтобы дожить до… вечера, следующего утра и т.д. Что человек может делать, что сейчас его не триггерит, что хотя бы на сколько — то, хотя бы минимально привлекает его внимание. Начать с минут, 1 — 2 минуты переключения внимания уже дело, уже начало. Так и до 15, до 30 минут дойдем. Возможно, это что — то из привычной жизни, что всегда успокаивало. Возможно это придется искать. Трудно искать. Мне приходится это делать самой.
3. «Возьми себя в руки», «нужно перелистнуть страницу», «нужно быть сильной». На все эти фразы у меня и сейчас только один ответ «Кому нужно? Мне не нужно». Будьте осторожны с такими словами, кого — то они добьют, кому — то в лучшем случае не помогут.
4. Есть ли цель. Есть ли еще что-то, к чему хочется и возможно стремиться, что может быть важным для человека на таком же уровне, как произошедшее. Никто никогда никого не заменит, это невозможно. Нельзя отвлечь и переключить, так чтобы хотя бы немного постепенно притупилось и стало светлой грустью. В моем случае невозможно. Только искать то, что может встать рядом с горем, быть равным с ним по значимости. Попробуйте помочь найти такую цель горюющему человеку. Это не просто. Но горевание и причины горя бывают разными. Многие люди остаются без «почвы под ногами», в один миг, и никакие знания о стадиях горя и ничто из «просто быть рядом», к сожалению, им не поможет. Сейчас и встречаю такие случаи.
5. Медикаментозная поддержка часто необходима, но, даже если препараты были назначены и помогали человеку, курс лечения закончится, а от препаратов новые смыслы у горюющего человека не появятся, если с утратой он потерял всё для себя значимое. Помогать пытаться строить другую жизнь, после горя, нужно сразу.
6. И еще одна вещь. Почему слова «Уже не вернешь, ничего больше нельзя сделать» должны успокаивать? Они правда кого — то успокаивают? При потере близкого, самого близкого, правда? В них вся суть и причина горя, успокаивать они не могут. От констатации фактов невозможно успокоиться и научиться жить без того, без кого не можешь этого делать.