24 ноября и 6 декабря в рамках проекта Студия психологической поддержки «Клевер» (подробнее о проекте https://psy.vm-irk.ru/studiya-klever/) проведено две часовых он — лайн консультации. Пишу после того, как человек дал мне разрешение об этом говорить.
Рассказать хотелось бы о двух моментах.
В первую встречу мы использовали не только МАК, но и… шахматные фигуры, с помощью которых нам легко было обсудить мужские и женские социальные роли, разобраться в мужских архетипах.
Не только моя Даша в детстве играла шахматными фигурами в домик, не только я в детстве, уже когда меня научили играть в шахматы, играла в домик с маленькими шахматными фигурами (с мамиными красивыми пуговицами и другой швейной фурнитурой как мебель и повозки для «лошадок»), но и другие люди в детстве тоже этим, оказывается, занимаются. И те, кто играл шахматными фигурами не только в шахматы, с легкостью понимают и могут обсудить, кто среди шахматных фигур, например, более интеллектуален, а кто более брутален, какие фигуры можно использовать для иллюстрации определенных характеров людей.
На второй консультации у меня спросили, где покупаю МАК. Пишу, потому что мне это довольно трудно, трудно выбрать. С самого начала истории с ассоциативными картами трудно найти красивое и универсальное (субъективно, конечно). Первыми себе купила оракульные колоды, потому что приятного вообще ничего тогда не нашла. Трудно найти, то что нравится, и в художественном, и в смысловом аспекте, и в аспекте многогранности освещения разных сторон жизни. В большинстве для меня колоды МАК выглядят, как некрасивые мультики. А то, что мне не нравится, другому человеку не могу предложить как инструмент. Насчет где, с наличием маркетплейсов, у нас у всех теперь проблем нет. Важно в данном случае именно найти «свое», и только субъективно.
P.S.: Консультации в рамках проекта проводятся бесплатно, по предварительной записи. На данный момент по моим личным обстоятельствам консультации проходят он — лайн, по видеосвязи.