Upl 1599698758 647898 Qr8xv

Проекту «Необычная школа» для детей с аутизмом 5 лет

10 сентября 2020

Общественная организация «Аутизм — Иркутск» занимается спектром таких диагнозов по МКБ — 10 (на данный момент действующая Международная классификация болезней 10-го пересмотра), как «Детский аутизм», «Атипичный аутизм», «Синдром Аспергера».

Исходя из вышесказанного  наша общественная  организация  занимается и проблемами детей с очень  тяжелыми нарушениями  и  проблемами высокофункциональных  ребят.

Проект «Необычная школа» был задуман  для того, чтобы занятия не были просто местом, где примут и поймут, а приносили действенную пользу каждому ребенку.

Воспитанники  «Необычной школы» —  это  очень разные дети. Занятия проекта дети посещают  вне зависимости от степени их интеллектуальной сохранности  и  тяжести поведенческих проблем. У  всех ребят, регулярно посещающих занятия, мы видим  значительные успехи и достижения в навыках коммуникации и социального взаимодействия, положительную динамику развития.  А успехами и опытом нашей работы,  даже не работы, а практически нашей жизни, дружбы, творчества, большого и маленького волшебства, происходящего на «Необычной школе» и в наших семьях,  мы с удовольствием делимся на семинарах, которые проводятся традиционно весной и осенью при поддержке Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых.

Мы прилагаем все усилия, чтобы для детей с РАС  жизнь в обществе, во всех ее проявлениях  была  максимально  доступной, насколько это возможно в каждом конкретном случае, но  это зависит не только от доступности среды и готовности общества, это очень сильно зависит и от того, какую именно помощь получают наши дети и в аспекте коррекции поведения, и в аспекте приобретения ими жизненно необходимых  социальных навыков.  Ребята должны иметь как можно  больше возможностей для социализации и обучения межличностному взаимодействию. Они должны получать необходимую именно им помощь, с учетом психологических особенностей детей, имеющих расстройства аутистического спектра. Особенно в такой помощи нуждаются ребята, которые обучаются индивидуально, учатся дома или вовсе не имеют возможности посещать учреждения образования вследствие тяжести и глубины нарушений.

«Нельзя просто приводить детей с аутизмом в ситуации, которые включают много общения, и ждать, что это возымеет действие. Спонтанного развития социальных навыков не произойдет, потому что в этом и заключается основная проблема при аутизме – навыки социального взаимодействия не развиваются спонтанно.»

—  доктор Винод Менон  

Работа с каждым ребенком с расстройством аутистического спектра уникальна, ювелирна и должна строиться под него.

К каждому занятию «Необычной школы» мы серьёзно готовимся. Цель – научить детей  достойно себя вести, приобрести и закрепить необходимые социальные навыки. Наша задача  —  содействовать тому, чтобы разные, в том числе  дети с очень сложными поведенческими проблемами,  получали удовольствие от занятий, учились  приемлемому поведению в коллективе и приобретали навыки конструктивной деятельности.

На занятиях «Необычной школы» осенью 2015 года неожиданно для нас, но при этом очень естественно возникло важное направление работы с нашими ребятами — Лего-клуб. Такая модель работы является одним из методов эффективного обучения социальному взаимодействию детей с аутизмом. Это доказали медицинские исследования и исследования в сфере образования, проведенные в Великобритании и США. (LEGO Therapy for Children With Autism, подробности  об этом направлении, переводы  статей  есть на  сайте нашего Лего – клуба) Установлено, что специальным образом организованная работа над проектами Lego помогает развить и закрепить речевые, игровые и социальные навыки у детей с РАС. И именно такую положительную динамику мы наблюдаем у наших детей, увлеченных Lego.

«Все любят LEGO®, в том числе дети в спектре аутизма. Но знаете ли вы, что, играя с LEGO® в социальной среде, вы можете найти скрытую способность аутичных детей к сотрудничеству с другими? Вот практическое руководство к тому, чтобы игроки собрались вместе и создали вместе волшебную магию LEGO® ».

— Профессор Ута Фрит, заслуженный профессор когнитивного развития, Институт когнитивной нейронауки, Университетский колледж Лондона

На протяжении всей работы проекта «Необычная школа» у нескольких девочек, в том числе с тяжелыми нарушениями в эмоционально — волевой сфере,  очень благоприятно себя зарекомендовал такой вид творческой деятельности, как арт — терапия, то, что в обиходе  мы называем «взрослыми раскрасками». Их структурированность, предсказуемость и понятность дают детям возможность на определенных этапах занятия успокоиться и справиться с сенсорными перегрузками. А творческие результаты процесса  повышают самооценку и дают  уверенность в себе для дальнейшей деятельности, смелость  пробовать новое и сложное, в том числе выполнять учебные  и творческие  задания в коллективе, а  не  только в привычной среде, где нет сенсорных и эмоциональных перегрузок.

Наши проекты и мероприятия реализуются  силами и средствами родителей и волонтеров. Занятия всегда бесплатны для детей. Данный проект   успешно  реализуется  уже пятый учебный год при неоценимой поддержке  МБУК  Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых, на базе которого с первого дня и проходят занятия нашей  уже  любимой «Необычной школы».

Несмотря на обилие творческих материалов и кажущуюся творческую направленность происходящего, цели наши заключаются в ином: в приобретении социальных навыков, в конструктивной деятельности в коллективе, в способности выдерживать эмоциональные и сенсорные перегрузки, в достижении полной самостоятельности в любой работе, в любом задании, которое выполняет ребенок, и, главное, чтобы в конечном итоге дети сами выступали инициаторами тех или иных видов деятельности. Да, это наисложнейшие задачи при расстройствах аутистического спектра. К тому же повторюсь, на занятиях проекта «Необычная школа»  уже традиционно вместе занимаются ребята разного возраста, имеющие разную тяжесть проблем в коммуникации и социальном взаимодействии, разную тяжесть нарушений в эмоционально — волевой сфере. От невербальных ребят, имеющих тяжелые нарушения  поведения, до тех, кто учится в общеобразовательной школе/посещает общеобразовательный садик.

В работе именно этого проекта мы не используем дидактические формы обучения социальным навыкам и формы обучения, которые предполагают внешние поощрения для формирования поведения ребенка. При этом мы не отрицаем пользы и необходимости таких  форм обучения и сами применяем их в том числе в индивидуальной работе с детьми в семьях. А на занятиях «Необычной школы» мы работаем в направлении поиска увлечений, наклонностей, интересов детей, стараемся расширить спектр уже имеющихся интересов, так как

«…исследования аутизма подтвердили, что эти ключевые принципы действительно работают. Для эффективной терапии аутизма материал должен быть воспроизводимым, предсказуемым, помогать уменьшать социальную сложность до более простого формата, быть поощрением по своей сути и основываться на собственных интересах ребенка — под руководством ребенка…. Когда мы прислушиваемся к ребенку, наблюдаем за ребенком и следуем его примеру, используя его интересы и создавая терапию вокруг этого специфического страстного увлечения, мы находимся на три четверти пути к успеху.»

—  Саймон Барон-Коэн  директор научно-исследовательского центра аутизма Кембриджского университета и попечитель фонда исследования аутизма.

Данный  подход эффективен при формировании навыка конструктивной самостоятельной деятельности в коллективе — интересы и увлечения помогают ребенку учиться преодолевать перегрузки и решаться пробовать новое. Если ребенок живет в такой атмосфере, ему легче научиться посещать новые места, бывать в непривычной обстановке, самому проявлять инициативу в поиске представляющих интерес, ранее не освоенных сфер жизни, подходить ко всему перечисленному без страха и напряжения. Кроме того мы используем в работе элементы эмоционально-смыслового подхода к коррекции РАС  О.Н. Никольской.

Положительная динамика развития хорошо прослеживается у ребят, регулярно посещающих занятия «Необычной школы»: у детей появились и развиваются очень важные самостоятельные виды деятельности, новые серьезные интересы, а главное — это приобретенное умение находиться в коллективе, справляться с перегрузками, не просто достойно себя вести, но и быть конструктивным, проявлять инициативу и интерес к происходящему вокруг. Мы идем дальше.

Фотографии из архива общественной организации «Аутизм — Иркутск», до данной публикации уже размещены в публичном доступе в сети. Публикутся только фотографии детей, родители которых подписали информированное согласие на фото и видеосъемку, размещение фотографий в открытом доступе.